Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

«Самая высшая благодарность Богу - Таинство Евхаристии» Проповедь в неделю 29-ю по Пятидесятнице

Они должны были носить специальную разодранную одежду, лицо их должно было быть закрыто и должны были быть только прорези для глаз, для рта и для носа – для дыхания. И если где-либо они проходили и сталкивались где-то на пути с другими, здоровыми, людьми, они должны были предупреждать их об этом громким криком, говоря «нечист я, нечист!», для того чтобы здоровые люди избегали возможности встречи с ними. И мы, конечно, можем себе представить, братья и сестры, что кроме невероятных физических страданий эти люди испытывали огромные внутренние душевные, сердечные, муки, не имея возможности общаться с другими людьми, будучи лишёнными своих семей, лишёнными возможности общаться со своими близкими. И прокажённые объединялись в такие сообщества, в такие группы, в такие небольшие коммуны, и жили вместе, вместе претерпевая все ужасы лишения и изгнания.

И вот, видимо, каким-то образом такая небольшая коммуна, такая небольшая община прокаженных услышала о том, что в этом месте будет проходить Спаситель. Они слышали, возможно, о тех чудесах, которые Он совершал. И эти люди стояли и издалека кричали: «Иисус Наставник, помилуй нас!» И Господь, конечно же, по Своему человеколюбию не мог пройти мимо этих несчастных людей. И Он, обратившись, подошёл к ним и сказал, чтобы они пошли к священникам и показались священникам. Дело в том, что если вдруг прокаженный человек получал исцеление, он тоже не мог так просто вернуться обратно к людям. Он должен был пойти к священнику и получить от него специальное разрешение и специальное свидетельство, что он более не представляет опасности. И, как говорит нам евангелист Лука, эти люди развернулись и пошли. И, возможно, они не направили свои стопы сразу, по слову Христа, к священнику, потому что, наверное, они просто подумали: «вот, нам встретился добрый человек, который, в отличие от других, не прогнал нас, никак не обругал нас, не бросал в нас камни», – как это делали многие иудеи того времени по отношению к прокаженным, – «а проявил такое сердечное милосердие, сочувствие, и на этом слава Богу, что хотя бы в очередной раз мы не подверглись поношению и издевательству». Да, и ещё нужно добавить, что если человек заболевал проказой, то среди иудеев к нему не было отношения как к несчастному страдальцу, а считалось, что эти люди настолько согрешили перед Богом, что они прокляты, и проказа, по их мнению, была печатью Божьего проклятия на этих людях. Но мы, конечно, прекрасно знаем и понимаем, что это было совершенно не так. И здесь мы видим, как часто одно дело – это суд человеческий, а совершенно другое дело – это суд Божий. И как часто бывает, что мы, видя нечто внешнее в жизни другого человека, не зная сокровенных тайн его души, его сердца, судим об этом человеке, выносим осуждение, и порой из-за нашего вот такого неправедного суда люди так же могут подвергаться и гонениям, и страданиям, и притеснениям.

И вот пока эти несчастные шли – возможно, в то место, где они постоянно обитали, – они вдруг стали замечать, что их струпья начали исцеляться, что повреждённая кожа начала опадать с их тела. И в итоге эти люди совершенно исцелились. Вся эта группа стала совершенно здоровыми людьми. И, конечно же, они, будучи преисполненными невероятной радости и счастья, они побежали к священнику для того чтобы получить разрешение вернуться в свои семьи. И они получили такое разрешение, и наверняка многие из них, а точнее, девять из них, рассудили: «вот, столько времени мы страдали, столько времени мы претерпевали лишения, и, конечно, теперь мы должны по максимуму воспользоваться всеми теми благами и радостями жизни, которых мы были ранее лишены».

И только один из этих людей в своём сердце, в своей душе почувствовал, что он должен вернуться и поблагодарить своего Исцелителя, что этот единственный человек и сделал. И когда он пришёл ко Христу, и кланялся, и плакал, и благодарил Его, и благодарил Бога за исцеление, то Господь спросил его: «А где же остальные девять?» И тогда Господь сказал этому человеку (а этот человек был не иудеем, а самарянином, то есть человеком другой веры, человеком, который был презираем иудеями: самаряне хотя и веровали в Единого Бога, но считались отступниками и заблудшими людьми): «Иди, вера твоя спасла тебя!» То есть в тоге этот человек получил не только исцеление от своей телесной болезни, но он получил гораздо более важное – спасение своей души.

Это Евангельское чтение, братия и сестры, мы всегда с вами читаем, когда совершаем благодарственный молебен Господу Богу. И действительно, это Евангелие даёт нам повод вновь поразмыслить о том, как мы в своей жизни благодарим Бога за всё то, что в нашей жизни происходит. И ведь, действительно, благодарность – это та добродетель, которая непременно должна присутствовать в жизни христианина. Это именно добродетель. И мы видим, что, с одной стороны, Господь не призвал тех людей, которых Он исцелил, вернуться к Нему, но Он им сказал: «Идите, покажитесь священникам…» Собственно говоря, исцелившись, они выполнили то, что сказал им Христос, они не поступили предосудительно, не сделали чего-то против того, что им сказал Христос.

Но вот это чувство благодарности - добродетель благодарности - загорелась лишь в сердце одного человека. Именно этот человек почувствовал, что он должен это сделать. Может быть, конечно, потом такое чувство было и у остальных прокажённых, но они посчитали, что, поскольку им не было сказано прийти благодарить, то они должны быстрей бежать и брать от жизни всё, что им даёт их новый шанс, который им выпал - быть здоровыми людьми.

И мы с вами, братия и сестры, в своей жизни очень часто обращаемся к Богу с какими-то просьбами, о чём-то просим; мы не всегда получаем просимое, потому что это не всегда бывает полезно для нас. И Господь знает, что то или иное, о чём мы просим, может в будущем нам нанести вред. Но сколько раз в жизни мы получали и благодеяния Божии, сколько раз в нашей жизни Господь откликался на наши просьбы, и при этом, как часто многие из нас забывали благодарить Бога! Не просто сказать: «Слава Тебе, Господи!» или какой-то благодарственный молебен заказать, а иметь благодарность как добродетель. Благодарность как залог, начало, основание спасения человеческой души. Мы видим, что этот человек пришёл, поблагодарил Бога и получил спасение своей души. И самая высшая благодарность, которую мы совершаем с вами, братия и сестры, это - Таинство Евхаристии. Потому что Евхаристия в переводе с греческого языка означает «благодарение». Вот и сегодня мы совершили Божественную литургию, мы совершили Евхаристию, совершали Благодарение Богу. И человек должен не просто присутствовать при Евхаристии, а быть ее участником. А быть участником возможно тогда, когда человек через Евхаристию, через благодарение, соединяется с Богом через Причастие Его Тела и Его Крови.

Поэтому я постоянно вам об этом говорю, постоянно вам об этом напоминаю - чтобы как можно чаще вы приступали к Таинству Святого Причастия. Потому что это и есть высшая благодарность Богу. Поймите, Богу не нужны наши слова, Богу благодарность наша не нужна, Он ни в чём не нуждается, и на самом деле слово «благодарить», то есть «благо дарить», указывает на то, что, прежде всего, человек даёт благого себе! Потому что, благодаря Бога, человек делает благо для своей души. Он вкладывает кирпичик в строительство дела своего спасения.

То же самое, когда мы говорим о благодарности по отношению к другим людям: чем чаще мы благодарим других людей, тем более крепкими и прочными становятся наши отношения с ними. А мы очень часто забываем благодарить своих благодетелей, мы забываем говорить друг другу какие-то тёплые и важные слова. Потому что мы порой смущаемся, мы стесняемся, нам кажется, что это неважно и несущественно – сказать доброе, благодарное слово какому-то человеку. А ещё чаще в жизни происходит следующее: когда какой-то человек сделал в нашей жизни много хорошего, неоднократно помогал нам, но в какой-то момент, вдруг, может быть, он что-то сделал не так, как бы нам хотелось, даже может быть, этот человек и ошибся, и оступился, и поступил с нами несправедливо и нехорошо. И как часто бывает, этот один поступок перечёркивает в итоге всё то хорошее, что до того момента сделал нам человек. И мы помним об этом одном плохом поступке, но не помним о сотне других хороших, которые человек по отношению к нам совершал. И поэтому благодарность, братия и сестры, это действительно, особая добродетель, которая должна быть в жизни каждого христианина - и по отношению к Богу, и по отношению к своим ближним. Аминь.

Протоиерей Димитрий Соболевский


Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.