Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

Проповеди

«Без прощения согрешений ближних не может быть полноценной любви»

Проповедь в неделю 11-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, окончилась первая неделя Успенского поста, в сегодняшний воскресный день святая Церковь предлагает нам очередной отрывок из Священного Писания, вдумываясь в который мы извлекаем пользу для своей души.

Апостол Матфей в Евангелии описывает притчу, сказанную Спасителем. Господь рассказывает Своим ученикам, чему подобно Царствие Небесное. Оно подобно царю, который решил рассчитаться со своими должниками. Царь призывает к себе на суд одного человека, который задолжал ему огромнейшую сумму денег - десять тысяч талантов. Он приказывает продать этого человека, продать всех членов его семьи и ввергнуть его в темницу до того момента, пока тот не выплатит весь долг. Но раб взмолился государю, начал просить о пощаде и помиловании. И царь отпускает ему весь долг. Он прощает его полностью.

«Пример утопающего апостола Петра призывает нас к самоотверженной молитве»

Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали Евангельское благовествование, в котором апостол Матфей повествует следующую историю. После того, как Господь насытил пятью хлебами пять тысяч человек, и это, как замечает евангелист, не считая женщин и детей, Христос просит учеников переправиться на другую сторону озера Генисаретского, чтобы Он мог помолиться в уединении. Господь остаётся на ночную молитву один, а сами ученики уходят в открытое море.

«Прося наших небесных покровителей о молитве за нас, мы должны возлюбить Христа исполнением Его заповедей»

Проповедь в неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, поздравляю с днём памяти всех святых, в земле Русской просиявших.
Сегодня за богослужением мы слышали два Евангельских повествования. В первом отрывке говорится о призвании Иисусом Христом на служение апостолов, первым из которых, как сообщает нам евангелист, был апостол Андрей, от чего и получил он наименование — Первозванный, став первым апостолом Христа.

«Любовь, не наполненная христианским смыслом, не является любовью».

«Величие Иоанна Предтечи заключалось в абсолютной преданности воле Божией и поиске Божией правды»

"Важно никогда не прогонять Бога из своей жизни, как сделали жители Гадаринской страны". Проповедь в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день, дорогие братия и сестры, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, мы слышали Евангельское чтение от евангелиста Матфея, и фрагмент этот читается дважды в течение богослужебного года. Совершенно очевидно, что, поскольку Церковь именно на этом Евангельском отрывке наше внимание сосредотачивает, то оно имеет большое значение для нас.

«Если мы терпим бурю в своём житейском море, это не значит, что Бог нас оставил»

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Во время оно Господь наш Иисус Христос отправляет своих учеников на лодке для того чтобы они переплыли через Геннисаретское озеро, а Сам оставляет их и, как говорит нам сегодня евангелист Матфей, удаляется один на гору для того чтобы вознести молитву к Своему Небесному Отцу.

«Подвиг жен-мироносиц в том, что они были с Поруганным, Униженным и Распятым Христом»

«Мы должны молиться за ближних, не отчаиваясь и преодолевая все испытания» Проповедь в неделю 2-ю Великого поста

«Путь возвращения к Отцу Небесному необходимо начать уже сегодня» Проповедь в неделю о блудном сыне

«Самая высшая благодарность Богу - Таинство Евхаристии» Проповедь в неделю 29-ю по Пятидесятнице

Притча о безумном богаче говорит нам о целеполагании человеческой жизни. Проповедь в неделю 27-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, за Божественной Литургией мы с вами слышали евангельскую притчу о безумном богаче. Притча эта повествует о том, что жил некий человек, который был богат, и в один год он получил очень большой урожай, богатство его многократно увеличилось. Человек этот сказал в себе: «разорю мои житницы и построю новые, стану ещё богаче, ещё влиятельнее, и душа моя сможет радоваться, сможет веселиться, получать удовольствие от жизни, ни о чём более не заботясь». И в эту же ночь Господь говорит этому человеку: «ты безумен, потому что в сию ночь Ангелы истяжут твою душу, ты покинешь этот мир, и житницы твои новые, всё, что ты стяжал на земле, – всё это останется». И заключает Господь эту притчу словами о том, что всякий, кто поступает так, кто богатеет в себя, а не в Бога, тот примет такую участь.

Уроки притчи о богатом и Лазаре

«Христианин должен поступать превыше естественного закона человеческих взаимоотношений»

Проповедь в неделю 20-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В Святом Евангелии, братья и сестры, существуют такие отрывки, которые настолько сильно обличают всю неправду нашей с вами жизни, настолько откровенно и прямо говорят об этом, что порой, когда мы читаем эти евангельские строки, то мы можем приходить даже в некий ужас от того, насколько жизнь наша, насколько дела наши не соответствуют евангельской истине и Христовой правде.
И вот сегодня в храме Божием как раз-таки и читался такой евангельский отрывок, размышляя над которым, митрополит Антоний Сурожский говорит о том, что он мучительно размышлял «и вчера, и сегодня», и пришёл к пониманию того, что даже ещё и не начал быть христианином. Давайте с вами прочтём этот евангельский отрывок на русском языке. Господь говорит нам:

«Первейшая задача христиан - никогда не находиться в состоянии бездействия» Проповедь в неделю 16-ю по Пятидесятнице

RSS-материал

Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.