Главная
Проповеди Приходской вестник Православный календарь Фото Видео Форум Карта сайта

Проповеди

Неделя Торжества Православия. Проповедь

Прощеное воскресение. Слово настоятеля

ВидеоСлово настоятеля в Прощеное воскресенье

Воспоминание Адамова изгнания из рая. Проповедь

"Увидеть в другом человеке Бога...". Проповедь в неделю о Страшном Суде

ВидеоПроповедь в неделю о Страшном Суде

Проповедь в неделю 25-ю по Пятидесятнице «Царство Божие - это Царство любви, которое дается человеку даром»

ВидеоПроповедь в неделю 25-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Для того, чтобы, братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение стало для нас более понятным, мы должны сначала уяснить, что произошло до того момента, когда к Господу приступает некий юноша, законник, с вопросом о том, что ему делать, дабы наследовать вечную жизнь. А до этого момента Господь был окружен большим количеством детей, которые толпились вокруг Него, которые касались Его одежд, веселились и радовались. И при этом мы знаем, что ученики Спасителя стали отгонять детей, наверное, полагая, что их присутствие является неуместным, или же их поведение не соответствует тому, как нужно вести себя с Учителем. И тогда Господь, очень грозно обращаясь к Своим ученикам, говорит: «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное, не препятствуйте им». И далее говорит им о том, что если вы сами не станете, как дети, то не сможете наследовать это Царство.

«Как и у жителей Гадаринской страны, в жизни каждого из нас есть «свиное стадо», мешающее идти ко спасению»

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие о Господе братья и сестры, за Божественной литургии мы с вами слышали Евангельское повествование о том, как однажды Господь наш и Спаситель Иисус Христос вместе со Своими учениками отправился на противоположный от Капернаума берег, где располагался город Гадара. И далее говорится, что сойдя на этот берег, Спаситель на берегу сталкивается с человеком, который был одержим нечистым духом. Евангелист Лука описывает состояние этого человека как абсолютно безнадёжное, потому что так сильно он страдал от мучавшего его демона, что разрывал на себе одежду и очень часто убегал в таком состоянии, обнаженный, в пустыню, где палило солнце. Когда жители этого города, пытаясь как-то его как-то утихомирить, связывали его цепями, то он и их разрывал. И не мог такой человек жить в городе, а жил за его пределами, и местом его жилища были гробы - пещеры, в которых иудеи хоронили своих умерших.

«У христианина не должно быть врагов!»

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! За Божественной литургией, братья и сестры, мы с вами слышали совершенно особый Евангельский отрывок. Хотя, конечно, каждый Евангельский отрывок является особым. Каждое Евангельское слово должно по-особому звучать в нас – и не просто в наших ушах, не просто в нашем уме. Прежде всего оно должно звучать в нашем сердце. Но сегодняшний Евангельский отрывок важен по той причине, что раскрывает перед нами то, каким по-настоящему должен быть христианин.

«Господь ждет лишь ответной любви от Своего создания…»

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!За сегодняшней Божественной литургией мы с Вами, братья и сестры, слышали Евангельскую притчу о брачном пире. В течение церковного года эта притча читается за Божественной литургией дважды: в повествовании святого апостола и евангелиста Матфея (сегодня было прочитано именно это Евангелие), а также святого апостола и евангелиста Луки, которая будет прочитана в воскресный день перед Рождеством Христовым. Многие из нас знают эту притчу и знают ее символическое значение. Но, видимо, раз Церковь дважды нам напоминает эту притчу в воскресный день, то, видимо, нам необходимо заострить на ней особое внимание. Потому что особые слова, особый смысл заключается в этом Евангельском слове.

«Если мы идем против заповедей Божиих, то жизнь наша расстраивается и все, что мы ни делаем, не приводит нас ко благу»

ВидеоПроповедь настоятеля в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Сегодняшнее Евангельское чтение, дорогие братья и сестры, которое мы слышали на Божественной литургии - очень важное повествование, способное, вместе с тем, вызвать много недоуменных вопросов (при буквальном же истолковании этого Евангельского отрывка может даже возникнуть неправильное его понимание).

«Проповедь своим личным жизненным примером – это самая сильная проповедь»

ВидеоПроповедь в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

«По молитвам святых сродников наших Господь хранит наш народ и нашу страну от всякого зла»

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Дорогие о Господе братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь дня его рождества, а также с днем, который особым образом почитается на нашей земле – днем всех русских святых, днем памяти всех сродников наших, которые когда-либо жили и подвизались на нашей земле. Действительно, день этот имеет особое значение для нашего народа, поскольку празднование это было установлено, по промыслу Божиему, спустя совсем малое время после октябрьского переворота 1917 года, и с этим днем связано также начало Великой Отечественной войны. И сегодня, мы, христиане 21 века, должны задуматься о том, что значит для каждого из нас, для нашей страны, для всего нашего государства день русских святых, к чему призывает нас этот праздник.

Проповедь в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Неделя святых жен-мироносиц. «Пример праведных Иосифа и Никодима, и святых жен-мироносиц»

Антипасха. Неделя о Фоме. «Мы не должны безоговорочно доверять своим духовным переживаниям»

В Свято-Казанском храме был совершен благодарственный молебен за дарование победы в Великой Отечественной войне

RSS-материал

Выражаем благодарность вебмастерам сайта прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви г.Балтимор (США) за любезно предоставленные скрипты для Православного календаря.